Лечение мигрени с применением моноклональных антител

  • Мигрень - хроническое заболевание головного мозга, нередко приводящее пациентов к нарушению адаптации, то есть способности организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней или внутренней среды.  
  • Лечение мигрени с применением моноклональных антител препаратом Иринэкс (эренумаб) – это принципиально новый подход к борьбе с мигренью. До настоящего момента профилактическое лечение мигрени проводилось неспецифическими препаратами различных фармакологических групп, что приводило к большому количеству побочных эффектов. Ключевой особенностью нового класса препаратов является высокая избирательность действия, что обуславливает  их эффективность и безопасность. Основная задача лечения – снизить кол-во приступов мигрени.
  • Иринэкс (эренумаб) – без преувеличения, революционные препараты, появления которых ждали многие поколения пациентов. Благодаря разработке одной из ведущих мировых фармкомпаний, миллионы людей по всему миру получили возможность жить активной жизнью, не подстраиваясь под приступы боли. И мы рады, что сегодня мы можем предложить эту возможность нашим пациентам.  

1. В чем принцип действия моноклональных антител?
Моноклональные антитела – особые молекулы – блокируют рецепторы белка CGRP(Эренумаб) или сам белок(Фреманезумаб, Галканезумаб, Эптинезумаб) в организме, который вызывает головную боль, другими словами они блокируют «путь боли».  CGRP – это аббревиатура, означающая Кальцитонин-ген-родственный пептид, который в свою очередь является одним из основных опосредников приступов мигрени в системе тройничного нерва.
Моноклональные антитела снижают чувствительность рецепторов к воздействию белка, тем самым уменьшая вероятность начала приступа.

2. Как проходит лечение с применением моноклональных антител?
 Инъекции препарата назначаются специалистом по лечению головной боли, неврологом-цефалгологом.
На основании результатов осмотра, сбора анамнеза и при необходимости дополнительных исследований врач определяет продолжительность курса и частоту инъекций и дозировку. Препарат вводится подкожно в область плеча, бедра или живота.
Решение о прекращении курса терапии также должен принимать лечащий врач.

3. Как долго может продлиться курс лечения?
Продолжительность курса лечения с применением моноклональных антител составляет от 6 месяцев до 12 месяцев, как правило, этого хватает, чтобы «взять мигрень под контроль».

4. Как быстро ждать эффекта?
 Лечение можно считать эффективным, если после 3-месячного курса терапии продолжительность приступов головной боли сократилась как минимум вдвое. Чтобы оценить эффективность терапии пациентам рекомендуется вести дневник головной боли, который поможет вашему лечащему врачу корректировать лечение.
Клинические исследования показали, что у большинства пациентов, отвечающих на терапию, эффект наступает в течение 3 месяцев.

5. Кому можно принимать препараты на основе моноклональных антител?
 Терапия с применением препаратов Иринэкс  (эренумаб) показана пациентам с подтвержденным диагнозом «мигрень», у которых отсутствуют противопоказания к такому методу лечения. Наличие противопоказаний определяется лечащим врачом.

6. Что нужно учесть перед началом лечения?
 Группа препаратов на основе моноклональных антител имеет строгий температурный режим хранения, нарушение которого может привести к потере лечебных свойств. Потому обращаться за лечением такими препаратами следует в специализированные учреждения, где имеются все условия для их безопасного хранения и введения.